SAY CHEESE DAY
今日は何の日?
『チーズの日』
フォトグラファーとしても活躍する小関裕太が、
愛用のカメラを携えて6月初日の記念日を飾る!
Q1.『チーズの日』にまつわるエピソードを教えて!
チーズの日ということで、「はいチーズ!」にかけた写真を撮りました! 僕自身写真が趣味なのでリアルに使っているMINOLTAのカメラを使ってみました。6月は自分の誕生月で、毎年誕生月にもの作りをするようにしているので、今年も何かカメラで写真を撮りたいなと思いました。
Q2. 撮影時のエピソードは?
このあまり外に出られない今の時期、限られたなかで何ができるかというのが1つの縛りであり、試される面白さでもありますよね。僕は「被写体である風景は僕よりも外の物であって、決して僕自身ではないけれど、ファインダーを通してシャッターを押し写真に閉じ込められた景色は、もう僕自身。」ということが表したくて試行錯誤しました! 過去に撮った写真と一体化できていたら嬉しいです。
Q3. 最近食べて幸せを感じたものは?
あまおうのチーズケーキ。福岡の名産物をおうちで食べられるという企画で食べたのですが、酸味が少なく甘みがたっぷり詰まったイチゴと、スフレのような優しいチーズケーキがフィットしてとても美味しかったです。
Q4. チームハンサムでの最近の交流は?
この期間に入る前の、2月中旬にハンサムライヴをし、経って間もないこの期間。熱冷めやまぬままだったので「ハンサム」でこの期間を乗り越えていきたいと思いました。なので、オフィシャルにやるハンサム会も、オフィシャルでなく打ち合わせと言う名のリモート飲み会などもやっているこの頃です。広大がパソコンに醤油をこぼすなど、ハプニング満載です。
Q5. 最近のポジティヴな変化は?
料理に時間を割くようになりました。今までは正直、何でもいいから食べられればいいなと思っていましたが、米を炊飯器ではなく鍋で炊いたり、同じご飯でもシンプルに米だけではなく炊き込みご飯にしたり、だんだんとこだわりが出てきました。包丁捌きも上手くなりたいので、万能ネギを買ってよく練習しています。
Q6. おうち時間の楽しい過ごし方は?
もの作りをする毎日です。好きなことを深めたり、新しいことを始めてみたりしながら、この時期だからこそ培える経験を探しています。新しいことで言うと、ギターでカッティングにチャレンジしたり、ピアノを使って楽譜を読むと言うチャレンジをしたりしてます。
Q7. 読者に元気になるメッセージをください!
昨年フィンランドへ行った時に、フィンランドの家具やデザインが素敵なのは、冬場極寒で家から出ないことにより家の外ではなく中に目を向けていたから、自然と家の中が豊かになっていったと聞きました。
家から出られない今だからこそ、家の中を豊かにするチャンスだと思って過ごしています。この時期だからできることを探して、一緒に乗り越えていきましょう! そして元気に、笑顔でまた会いましょう!
小関裕太
birthday:1995年6月8日
birthplace:東京都
blood type:AB型
height:180cm
speciality:ダンス
belonging to HANDSOME:8年
NHK『天才てれびくんMAX』のテレビ戦士として活躍するなど子役として俳優活動をスタート。その後、ドラマ『ごめんね青春!』、NHK連続テレビ小説『半分、青い。』など話題作に出演。現在放送中の『行列の女神~らーめん才遊記~』にも出演中。俳優業に止まらず、カメラマンとして写真展を行うなど、多岐に渡って活躍。今後の出演作に、映画『みをつくし料理帖』(10月16日公開)が控える。
MODEL:YUTA KOSEKI(AMUSE)@YUTA_KOSEKI_68
EDIT:AKIKO TOMITA
DIRECTION:YURIKA NAGAI
WEB DESIGN:MAKIKO OHYAMA, MARIKO TANAKA
RETOUCH:MIE NISHIGORI