YOKOHAMA CURRY DAY
今日は何の日?
『横浜カレー記念日』
横浜開港と共にカレーも伝来された、という説に基づいた『横浜カレー記念日』。
松岡広大が、手作りのスパイスカレーでセレブレイト!
Q1.『横浜カレー記念日』にまつわるエピソードを教えて!
今年からカレーをスパイスで作っています。固形のルーは使用せず、無水カレーにしていて、例として挙げればターメリック、クミン、チリパウダー、そしてシナモン……多種多様のスパイスたちです。トマトの水分や野菜の水分で汁気を出して、塩をかけると浸透圧の関係で水気が出るので缶のホールトマトや、生のトマトだけでも十分な量のルーができます。手間、時間はかかるものの、スパイスや隠し味を変えることによって風味が異なるので、面白いです。
Q2. 撮影時のエピソードは?
普段はカメラマンさんが撮ってくださって機材もしっかりしている恵まれた環境のなかで撮りますが、今回は自宅、そして1人暮らしという寂しく質素な環境の中(笑)、映りを気にしつつ、カレーも見せつつ自分の顔もはっきり見せる、なんと難しいことか。カレー自体の調理は簡単なのですが、正直なところ、ライティング等、苦戦しました。
Q3. 最近食べて幸せを感じたものは?
今回作ったカレー、自画自賛しても良いかなと感じます。辛味と旨味のバランスの良さ、そして野菜やキノコ類の食感がしっかり感じられる火加減だったなと。ただ火加減等、何も考えずにやっているので、また今回のように作るのは時間がかかるなと思います。美味しくできました。
Q4. チームハンサムでの最近の交流は?
オンラインのミーティングソフトやSNSでのビデオ通話で月に2、3回は何かできることはないかと意見を共有する時間を作っています。個人的には、文字での意見の交換や建設的な話し合いは、こちらの考えが十分に伝わらない、意図している方向にいかないことがあると感じるので、すれ違いが起きないために、相手の表情と声が聞けるオンラインでの打ち合わせは非常に有意義です。相手の健康状態も確認できますし、良い時間です。
Q5. 最近のポジティヴな変化は?
倫理、そして心理学について学んでいます。善いこと悪いことの判断、善く生きるとは何か、そのほかのことをこれからの人生で深く考えていくために。答えがないと感じますが、"考える"という行為がなによりも大切だと感じています。今は時間があるので、これらの分野の書籍や文献を読むことで救われたこともたくさんあるので、ポジティヴな変化です。
Q6. おうち時間の楽しい過ごし方は?
本を読むこと、サブスクリプションで映画、ドラマを観ること、トレーニングをすること、オンラインで英会話をすること。文武両道、というのを目指しているのかな、と自分でも思いますが、知は力なり、という言葉をこの期間で自分の心に刻んでいます。その上身体は資本ですから、活かすも殺すも自分次第。僕は鈍らないように定期的にトレーニングを続けています。今、知らないことは素直に物事に取り組めますし「宜なるかな」と思うことが沢山あります。知識や情報を蓄え、また仕事でそれらを実行して経験に落とし込むその日まで、自己の鍛錬は欠かせません。
Q7. 読者に元気になるメッセージをください!
自宅での閉塞感や人に会えずにいて心が渇くことはありますが、本当の意味で心が解放されて笑顔になれる日はあと少しだと感じます。仕事がある日常や、周りに人がいるということがどれほど幸せか、それを頭の片隅に入れておけば、自ずと前向きな行動や言葉が出てくるはずです。美辞麗句かもしれませんが、本心です、今を大切にしましょう。
松岡広大
birthday:1997年8月9日
birthplace:東京都
blood type:O型
height:165cm
speciality:ダンス
belonging to HANDSOME:6年
2012年に俳優デビュー。以降、テレビ、映画、舞台など多岐に渡って出演。現在、NHK Eテレ「ボキャブライダー」、JFN PARK「松岡広大のDressingPark」に出演中。
MODEL:KOUDAI MATSUOKA(AMUSE)@KOUDAI_MATSUOKA.OFFICIAL
EDIT:AKIKO TOMITA
DIRECTION:YURIKA NAGAI
WEB DESIGN:MAKIKO OHYAMA, MARIKO TANAKA
RETOUCH:MIE NISHIGORI