CULTURE
2019.12.14
韓国グルメはお肉だけじゃない! イチオシ海鮮料理レストランをご紹介–韓国HOT NEWS 『COKOREA MANIA』 vol.172
韓国のHOTな情報をKOREAマニアの高井香子がお届けするCOKOREA MANIA♡ 彼女がSNSで配信しているものとはひと味違う、NYLON.JPでしか読めないディープな韓国情報をピックアップ。今回は、韓国の海鮮料理にフィーチャー。海に面していることもあって韓国では海鮮料理も大人気。気になったお店でぜひお食事を楽しんで!
韓国グルメといったらお肉のイメージが強いけど、実は海鮮もとっても美味しいのはご存知? 美味しくてボリュームたっぷり、しかも料理映えしちゃうこと間違いなしのおすすめレストランをピックアップ!
蟹と言ったら醤油漬けのカンジャンケジャンのイメージが強いけど、목포 산꽃게찜·탕(モッポ サンコッケチム・タン)で食べられるのはお皿いっぱいに蒸した蟹『コッケチム』と山盛りのもやしと、蟹を辛く炒めた『ヤンニョムコッケチム』が大人気! お店がある馬場(マジャン)は蟹ストリートとして有名な地区なのでどこで食べても美味しいけど、特に現地韓国人から圧倒的な人気ぶり。蟹なので少し値段もはるけど、ここは店外に水槽があるくらい新鮮で美味しい蟹が食べられるレストラン。グループで行っておなかいっぱい食べて欲しい! 蒸蟹はわさび醤油で食べるので、唐辛子に飽きてきてしまった時におすすめ。
ADD. 서울시 성동구 마장동 767-41
韓国では多く食べられるナクチ(テナガダコ)専門店 해남낙지(ヘナムナクチ)は東大門にあるのでアクセスもGOOD。夜の街東大門ですが24時間営業ではないのでそこにはご注意を。タコが辛く炒めた『ナクチポックン』は韓国でよく見かけるけど、ここで注文してほしいのはここならでは『ナクチトゥルチギ』。ごま油とニラが炒められている鉄板に新鮮な手長ダコがのっていて、目の前でカットしてくれるので思わず動画におさめたくなるはず! セットでついてくるおかずやスープも美味しいのでおかわり必須。ご飯が進む濃い味がたまらないのでぜひ1度ご賞味あれ!
ADD. 서울시 중구 을지로43길 9
日本でも本格的な韓国海鮮料理が食べられるお店が『大久保ジンコゲ』。本当は教えたくないくらいの穴場スポットだけど、韓国に今すぐ行けない人のためにピックアップ!コースメニューを注文すると永遠に料理が出てくるくらいの大サービスぶりだし、どれを食べても味に大満足なので、2人以上での来店がおすすめ。メインはお刺身と海鮮鍋。お刺身は日本とはちょっと違って、味噌やニンニクをエゴマの葉に巻いて食べる韓国スタイル。これが病みつきになる美味しさ! 絶対に損がない美味しさとボリュームなのでぜひ1度、本格的な韓国刺身コースを体感してみて。
ADD. 東京都新宿区大久保2-19-10 東和1F
寒い冬真っ只なかの韓国で美味しいごはんを食べて、心もお腹も温まりましょう♡
COCO TAKAI 高井香子 1988年7月10日生まれ。自他共に認める韓国マニア。SNSにて#こうこりあさんぽのハッシュタグで韓国旅行の様子や、おすすめスポットなどをまとめていて、その情報を集めた韓国の観光ブックを出版するのが長年の夢。Youtubeにて韓国情報に特化した『COKOREA tv.』を毎日19時に配信中!
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TEXT: COCO TAKAI
EDIT: KAHO FUKUDA
DESIGN: AZUSA TSUBOTA