CULTURE
2020.03.21
韓国のカフェスタグラマーが進化中! 自宅で作れるホームカフェレシピをご紹介–韓国HOT NEWS 『COKOREA MANIA』 vol.186
韓国のHOTな情報をKOREAマニアの高井香子がお届けするCOKOREA MANIA♡ 彼女がSNSで配信しているものとはひと味違う、NYLON.JPでしか読めないディープな韓国情報をピックアップ。今回は、なかなか外出出来ないこのご時世にぴったりなおこもりカフェメニューをご紹介。韓国カフェ顔負けのコーヒーを自分で作ってみよう!
今韓国ではカフェに行くだけじゃなく、カフェメニューのドリンクを自宅でおしゃれに撮影したり、作っている動画を#홈카페(ホームカフェ)でタグ付けしてSNSにアップするのがブームに。今回はそんな韓国っぽいドリンクのなかでもトレンドで美味しい、自宅で簡単に作れるレシピをご紹介◎
タルゴナコーヒーはふわふわなコーヒークリームが濃厚、コーヒー好きも美味しい新感覚カフェラテ。韓国では“400回コーヒー”と話題になり大人気! 見た目も味も本格的な韓国らしいドリンクなのでおもてなしにも最適。
①インスタントコーヒー 大さじ2
②砂糖 大さじ2
③水かお湯 大さじ2
④牛乳 適量
【作り方】
インスタントコーヒーと砂糖を水で溶いたら、後はとにかくひたすら混ぜるのみ。電動泡だて器を使えば簡単だけど、持っていない人は根気強く手動かき混ぜて。混ぜていくとみるみるうちに濃い茶色がベージュ色になって、もってりとしたクリームの完成! グラスに氷や牛乳を入れたら、お好みの量のコーヒークリームを入れて召し上がれ♡
こちらは、同じタルゴナでもミルクティーをご紹介。韓国で一大ブームのサクサク食感が美味しいキャラメル風味のミルクティーをお家で作ってみよう! 氷とミルクティーが入ったグラスに細かいタルゴナをかけたら、食感と香ばしい味が病みつきに♡
①砂糖 200グラム
②ベーキングソーダ(重曹) 10グラム
③水 100グラム
【作り方】
鍋に砂糖と水を入れたら後はひたすらコトコト煮込んで、温度計で170~180度になったら重曹を投入! 温度計がない場合は鍋の真ん中あたりがキャラメル色に変化し始めたらOK。空気を入れるようにひたすらかき混ぜるとあというまにふわふわなタルゴナに。これをバットなどで固めて、冷めたら砕くとタルゴナミルクティーに必要なタルゴナの欠片が完成!
どのレシピも作る人によって分量が微妙に変わるけど、ある程度の差があっても失敗なく作れるので自宅で簡単におしゃれドリンクを作ってSNSで韓国っぽいコーヒー投稿をしてみては?
COCO TAKAI 高井香子 1988年7月10日生まれ。自他共に認める韓国マニア。SNSにて#こうこりあさんぽのハッシュタグで韓国旅行の様子や、おすすめスポットなどをまとめていて、その情報を集めた韓国の観光ブックを出版するのが長年の夢。Youtubeにて韓国情報に特化した『COKOREA tv.』を毎日19時に配信中!
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TEXT: COCO TAKAI
EDIT: KAHO FUKUDA
DESIGN: AZUSA TSUBOTA