CULTURE
2020.06.27
次くるトレンドスイーツはこれ! 韓国で人気のクロッフルをリサーチ–韓国HOT NEWS 『COKOREA MANIA』 vol.200
韓国のHOTな情報をKOREAマニアの高井香子がお届けするCOKOREA MANIA♡ 彼女がSNSで配信しているものとはひと味違う、NYLON.JPでしか読めないディープな韓国情報をピックアップ。今回は、いくつものカフェトレンドを生み出してきた韓国のネクストトレンドをご紹介。今後『クロッフル』を耳にする機会が増えるかも!?
おうちカフェを楽しむ韓国女子の中で人気なのがクロワッサンとワッフルを掛け合わせた『크로플(クロッフル)』。クロワッサンをワッフルメーカーで焼くスイーツで、お好みのトッピングをプラスすれば何通りものクロッフルが作れる! 今回はそんなクロッフルが美味しい韓国のカフェに加え、おうちで作れるクロップルの作り方もご紹介。
革製品を扱うブランド SADDLER HAUSが展開する、カフェ SADDLER HAUS BRUNCHで売られているクロッフルが連日完売するほどの大人気。クロワッサン生地から作られていてこだわりあるクロッフルはプレーン味だけでなく、チーズやバジルなどの変わり種も。中でも『FRENCH Waffle』はテイクアウト可能なので、手軽に食べられるのがこの時期うれしいサービス。以前のトレンドスイーツ、エッグワッフルを展開したりとトレンドに敏感なお店なので、これからも注目したいカフェ!
Instagram(出典):@saddlerhaus_brunch
FAIRのクロッフルはかなりインパクトあり、ブラウンチーズをたっぷりかけたスイーツとして楽しめる1品。韓国のカフェスタグラマーがこぞってあげているお店なので注目度大。焦がしキャラメルのような味と、見た目で香ばしい甘さがクロップルと相性抜群! 落ち着いた雰囲気の中でいただくクロッフルは、ほかではない見た目と味なので絶対に食べて欲しいスイーツ。公式インスタグラムの情報は少ないけど、タグ付けをみると美味しそうなクロッフルの写真が沢山あるのでそちらをチェックしてみて!
Instagram(出典): @fair_seoul
《用意するもの》
クロワッサン生地、バター、トッピングやソース、ワッフルメーカー
基本的にワッフルメーカーさえあればすぐに作れる簡単さも人気の理由。冷凍のクロワッサン生地をある程度解凍したら、あとは温めたワッフルメーカーにバターを塗り生地をのせて両面焼いたら完成! 温めたワッフルメーカーはかなり熱いのでご注意。お好みでクリームやアイス、フルーツをのせたら簡単に本格的なスイーツへと大変身! 今回はハチミツと粉チーズで甘じょっぱい味に。
今は韓国に行けない人が多いと思うけど、お家うちでクロップルを作ってトレンドを感じてみよう! 韓国在住の人はカフェ本格的なクロッフルをご賞味あれ♡
COCO TAKAI 高井香子 1988年7月10日生まれ。自他共に認める韓国マニア。SNSにて#こうこりあさんぽのハッシュタグで韓国旅行の様子や、おすすめスポットなどをまとめていて、その情報を集めた韓国の観光ブックを出版するのが長年の夢。Youtubeにて韓国情報に特化した『COKOREA tv.』を毎日19時に配信中!
Instagram :@cocoreacoco Twitter :@cocoreacoco Youtube :COKOREA.tv #こうこりあさんぽ :cocoreacoco.stores.jp |
TEXT: COCO TAKAI
EDIT: KAHO FUKUDA
DESIGN: AZUSA TSUBOTA