CULTURE
2021.08.07
日本でもブームになるかも!? “コーン”が韓国スイーツの新たなキーワード–韓国HOT NEWS 『COKOREA MANIA』 vol.258
韓国のHOTな情報をKOREAマニアの高井香子がお届けするCOKOREA MANIA♡ 彼女がSNSで配信しているものとはひと味違う、NYLON.JPでしか読めないディープな韓国情報をピックアップ。今回は、今韓国で空前の大ブーム中である、コーンを使用したスイーツをご紹介! 日本で流行る日も近いかも!?
韓国では昔からコーン(とうもろこし)の甘さは、お菓子やスイーツで楽しまれていて、数年前もコーンピンス(とうもろこしかき氷)が大人気になるほど親しまれているけど、今、ケーキ屋さんでコーンを使ったスイーツがないお店の方が少ないくらい、とにかくトレンドに! 今回は、個人的に気になったお店や、韓国女子のSNSへのポストが止まらないお店までたくさんピックアップしちゃいます♡
コーンスイーツをより韓国でブームにさせた、先駆者的存在のお店『Parole&Langue(パロル アンド ラング)』。連日完売するほど大人気なパイ専門店で、中でもコーンとバジルトマトが人気! パッケージのおしゃれさだけでなく、中身が6層になっており、味の違いを楽しめる本格派♡ 最近デパートへの出店も決まり、人気はうなぎのぼり中。
Instagram(出典):@parole_langue
ホワイトカフェ系が好きな韓国女子に人気なお店『eflink(エフリング)』。タルトやカップケーキなど種類は少ないお店だけど、韓国のカフェスタグラマーのSNSでよく見かけるコーンタルトがいち押し。クリームやコーンが中にたっぷり入っているので、コーンの甘さをダイレクトに感じれる1品だそう♡
Instagram(出典):@eflink.shop
韓国大人女子はルーフトップが大好き! 『LeFranc(ルフラン)』はルーフトップもついているレストランでの食事もおいしいと有名◎ 一つ一つ丁寧に作られたスイーツはもはや芸術作品。この作品を生み出したパティスリーシェフのInstagramも合わせてチェックしてみて!
Instagram(出典):@lefrancrooftop
Instagram(出典):@roa.dessert
ケーキやパンに使われるコーンもおいしいけど、アイスクリームと一緒に食べるコーンも韓国では人気! 『ICHI SEOUL(イチ ソウル)』で味わえるのは、コーンクリームとソフトクリームにナッツクランブルの組み合わせ。お店の雰囲気だけでなく、カラフルなカスタードをつけて食べるペストリーも人気なので、合わせてご賞味あれ♡
Instagram(出典):@ichi_seoul
今回紹介したお店はほんのごく一部……。まだまだあるので、また機会があれば紹介するね!
COCO TAKAI 高井香子 1988年7月10日生まれ。自他共に認める韓国マニア。SNSにて#こうこりあさんぽのハッシュタグで韓国旅行の様子や、おすすめスポットなどをまとめていて、その情報を集めた韓国の観光ブックを出版するのが長年の夢。Youtubeにて韓国情報に特化した『COKOREA tv.』を毎日19時に配信中!
Instagram :@cocoreacoco Twitter :@cocoreacoco Youtube :COKOREA.tv #こうこりあさんぽ :cocoreacoco.stores.jp |
TEXT: COCO TAKAI
EDIT: KAHO FUKUDA
DESIGN: AZUSA TSUBOTA