TV
2018.02.09
バレンタインにぴったりな簡単手作りスイーツ♡ COOKING FOR LOVE Day 5 LEMON CARD CHEESE CAKE
バレンタインにぴったりな簡単手作りスイーツのHOW TOをご紹介♡
第5回は甘いものが苦手な人にオススメなレモンカードチーズケーキ。
甘すぎないチーズケーキとレモンカードのさっぱりとした酸味が絶妙にマッチ!
余ったレモンカードはジャムなどにも使えるので多めに作っておくのも◎。


タルト生地
クリームチーズ 200g
砂糖 20g
生クリーム 100g
粉ゼラチン 2g
水 10cc
・レモンカード
卵 1個
砂糖 40g
レモン汁 40cc
バター 50g
レモン(トッピング用) 適量
ミント(トッピング用) 適量
![]() |
砂糖、レモン汁、バター、溶いた卵を湯せんでとろみがつくまで混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく |
![]() |
クリームチーズ、砂糖をよく混ぜ、水で溶かしたゼラチンと生クリームを加えてさらに混ぜ合わせる |
![]() |
2をタルト生地に流し込み、一度冷蔵庫で15分冷やす |
![]() |
冷やしたチーズケーキの上からジグザグに1をかけ、トッピングでカットしたレモンとミントを添える |

MODEL: AMY(CAELUM)
PHOTOGRAPHY(STILL): NOBUKO BABA
HAIR&MAKEUP(for MODEL): MIRI SAWAKI
VIDEO: TAIGA HIRABASHI
VIDEO EDIT: WAKA
EDIT: KAHO FUKUDA
DESIGN: AZUSA TSUBOTA, NATSUKI DOZAKI
THANKS for ル・クルーゼ ジャポン